Kamis, 23 Agustus 2012

Efek Samping Klorofil Bagi Kesehatan

Klorofil merangsang penyerapan sinar matahari pada tanaman, sehingga memungkinkan tanaman untuk menghasilkan energi. Dan ternyata klorofil sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia, walaupun bermanfaat klorofil juga mempunyai efek samping juga, terutama jika klorofil yang berasal dari suplemen dan bukan dari sayur-sayuran yang kita makan.

Efek samping yang terjadi dikarenakan konsumsi suplemen klorofil cair melebihi dosis yang ditentukan. Beberapa pengguna mengeluh mengalami diare, anehnya ada juga yang mengalami sembelit. Beberapa mengalami perubahan warna lidah, urin, dan feses. Nyeri perut atau kram perut, mual dan muntah. Terkadang, terjadi juga reaksi alergi yang menyebabkan ruam kulit atau gatal pada kulit. Jika Anda mengalami efek samping tersebut, sebaiknya hentikan penggunaannya dan berkonsultasikan dengan dokter Anda.

Tanaman yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan klorofil juga harus diperhatikan, karena mungkin saja mengandung pestisida dan racun lainnya dari air atau tanah. Pestisida dan racun dapat mengganggu fungsi sistem saraf dan dapat menyebabkan ketidakseimbangan hormon. Menurut beberapa ahli lain, konsumsi klorofil dalam waktu yang lama atau berlebihan dapat membuat kulit Anda lebih sensitif terhadap sinar matahari. Bagi wanita hamil dan menyusui sepertinya perlu berkonsultasi dengan dokter dalam mengkonsumsi klorofil.

Karena klorofil memiliki banyak manfaat kesehatan, orang jadi cenderung mengabaikan efek samping. Efek samping yang terjadi dapat bervariasi dari orang ke orang dan beberapa mungkin tidak menderita efek samping sama sekali. Untuk menghindari efek samping, Anda harus memilih merek suplemen yang terjamin. Anda juga harus membaca label dengan hati-hati dan mengikuti petunjuk mengenai dosis suplemen. Artikel ini hanya bertujuan untuk informatif saja, dan tidak bisa untuk menggantikan pendapat-pendapat dari para ahli ataupun dokter.

Senin, 20 Agustus 2012

10 Manfaat Klorofil Untuk Kesehatan

Fungsi klorofil pada tanaman hampir sama dengan fungsi darah pada manusia. Struktur klorofil identik dengan hemoglobin pada darah, hemoglobin berfungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Yang membedakan antara klorofil dan hemoglobin adalah inti atomnya.

 Dalam klorofil inti atomnya adalah magnesium dan dalam hemoglobin, inti atomnya adalah besi. Jadi, dapat disimpulkan bahwa klorofil dapat melakukan tugas hemoglobin atau menambah kualitas hemoglobin.

Klorofil banyak dikonsumsi dalam bentuk cair atau minuman, karena lebih mudah diserap oleh tubuh. Klorofil mengandung antioksidan, anti inflamasi dan memiliki khasiat penyembuhan luka. Berikut ini manfaat klorofil untuk kesehatan:
  1. Klorofil memiliki nutrisi-nutrisi yang membantu untuk meningkatkan jumlah dan kualitas sel darah merah dalam tubuh. Sehingga meningkatkan sirkulasi dan produksi energi yang lebih banyak.
  2. Selain membantu dalam membersihkan tubuh, klorofil juga membantu dalam pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
  3. Klorofil membantu mengurangi efek buruk polusi yang kita terima setiap hari pada tubuh kita. Jadi, klorofil sangat baik bagi para perokok yang selalu terpapar asap rokok yang membahayakan.
  4. Kandungan magnesium dalam klorofil membantu dalam mengangkut oksigen ke semua sel dan jaringan dalam tubuh. Dan juga membantu stimulasi sel-sel darah merah, sehingga suplai oksigen pun meningkatkan.
  5. Karena klorofil mengandung antioksidan, maka klorofil dapat membantu menetralisir radikal bebas dalam tubuh dan berguna juga untuk mengurangi peradangan.
  6. Klorofil berguna dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menangkal infeksi, membantu dalam penyembuhan luka dan meningkatkan peredaran darah, pencernaan dan sistem detoksifikasi.
  7. Klorofil mencegah pengikatan karsinogen dengan DNA. Karsinogen adalah zat yang menyebabkan dan memicu kanker.
  8. Klorofil memiliki efek khelasi (proses mengeluarkan logam berat dari aliran darah melalui khelat, seperti dalam mengobati keracunan timbal atau merkuri). Artinya, klorofil dapat menghilangkan logam beracun berat seperti merkuri dan timbal dari tubuh.
  9. Napas yang bau, bau urin yang busuk dan bau badan, semua bisa diatasi oleh klorofil yang berkerja layaknya deodoran. Klorofil membuat saluran pencernaan menjadi sehat, sehingga mencegah bau mulut.
  10. Mengkonsumsi klorofil dapat membantu jaringan tubuh untuk menghancurkan kuman yang menyebabkan infeksi. Bukan hanya itu saja, tetapi juga memperkuat jaringan tubuh dan menambah ketahanan terhadap penyakit.
Klorofil sebenarnya terdapat pada sayuran yang Anda makan, namun klorofil banyak yang hancur karena dimasak. Oleh karena itu, Anda bisa mendapatkan suplemen klorofil dalam bentuk cair atau tablet dan produk-produk ini tersedia di apotik-apotik.

Minggu, 19 Agustus 2012

Bahaya Memasak Makanan Dengan Microwave

Pada jaman yang serba modern saat ini, keberadaan oven microwave semakin mudah ditemui di rumah-rumah, apalagi harga microwave sudah terjangkau. Memasak memakai oven microwave menjadi pilihan karena gampang digunakan dan hemat energi.

Namun, banyak yang tidak menyadari bahaya yang dapat ditimbulkan oleh oven microwave bagi kesehatan Anda. Artikel ini akan mencoba menjelaskan bahaya memasak makanan dengan oven microwave. 

Gelombang mikro (microwave) adalah energi elektromagnetik yang bergerak dalam kecepatan cahaya. Magnetron dalam oven microwave menghasilkan energi gelombang. Energi gelombang ini mengubah polaritas molekul dari positif ke negatif. Polaritas ini berubah jutaan kali setiap detik di dalam microwave. Oven microwave merensonansi molekul makanan dan membuat molekul terpolarisasi ini untuk beresonansi mengikuti frekuensi gelombang elektromangnetik jutaan kali setiap detik. Gesekan ini memanas makanan dan juga menyebabkan 'isomer struktural', yaitu, kerusakan struktur dari molekul makanan.

Oven microwave secara signifikan mengurangi nilai gizi makanan 60 sampai 90% dari tingkat normal. Seperti, vitamin B 12 yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan membangun sistem saraf, Vitamin C, Vitamin E, dan mineral penting. Kandungan flavonoid dari makanan berkurang hingga 97%. Flavonoid merupakan anti kanker. Kandungan glukosida, nitrilosides, alkaloid pada sayuran juga rusak.

Memanaskan ASI (Air Susu Ibu) dalam microwave dapat menghancurkan enzim yang membantu mencerna makanan, menyerap nutrisi dan melindungi bayi dari patogen. Susu formula untuk bayi juga kehilangan sebagian vitaminnya ketika dipanaskan menggunakan microwave. Asam-asam amino pada susu formula akan dikonversi ke isomer sintetis yang tidak aktif secara biologis. Asam amino seperti L-prolin dikonversi menjadi d-isomer, yang ditemukan berbahaya bagi sistem saraf dan ginjal.

Edisi ke-19 dari Journal Franz Weber memuat sebuah artikel yang menyatakan bahwa memasak makanan menggunakan microwave memiliki efek kanker pada darah. Penelitian yang telah dilakukan pada makanan yang telah dicairkan, dimasak dan dipanaskan dalam microwave, menunjukkan bahwa banyak molekul makanan berubah menjadi karsinogen. Glukosida dan galaktosida yang terdapat dalam makanan beku dikonversi menjadi zat karsinogenik. Alkaloid dalam sayuran diubah menjadi karsinogen. Asam amino yang terdapat dalam susu dan sereal yang dipanaskan dalam microwave juga berubah menjadi karsinogen. Karsinogen adalah zat-zat yang dapat memicu dan menyebabkan kanker.

Rusia mendeteksi penyakit microwave telah mempengaruhi ribuan pekerja yang terpapar gelombang dari microwave pada tahun 1950. Studi-studi ilmiah oleh Jerman, Swiss dan Rusia telah membuktikan bahaya dari oven microwave.

Senyawa dalam wadah plastik dan pembungkus plastik meresap ke dalam makanan yang dimasak dalam oven microwave dapat menyebabkan kanker. Bisphenol A adalah kimia beracun yang terdapat dalam botol plastik dapat meresap ke dalam makanan dan menyebabkan kanker, pubertas dini, obesitas dan diabetes.

Radiasi microwave dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh manusia dan memakan makanan yang dimasak dengan microwave secara teratur dapat menyebabkan hilangnya memori, masalah emosional dan penurunan IQ. Makanan yang dimasak dengan microwave juga dapat menyebabkan penurunan produksi hormon. Penggunaan oven microwave telah dilarang di Rusia pada tahun 1976. Daripada menggunakan microwave, Anda dapat menggunakan oven konvensional untuk menghangatkan dan memasak makanan.

Fakta Tentang Jangkauan Pendengaran Manusia

Manusia adalah makluk paling cerdas di planet ini, ngak tahu deh kalau planet yang lain. Namun, kalau soal kemampuan indra penciuman dan pendengaran. Maka, hewanlah yang lebih unggul daripada kita. Kita akan berbicara mengenai jangkauan pendengaran manusia. Jangkauan pendengaran manusia adalah satu set frekuensi yang terdengar oleh telinga manusia. Yuk, Mari kita memahami kerja telinga manusia terhadap persepsi suara.

Telinga manusia adalah organ kompleks yang terdiri atas tulang kecil dan tulang rawan. Gelombang suara datang melalui telinga luar dan melewati saluran telinga dan sampai ke gendang telinga (membran timpani). Hal ini membuat membran mengalami osilasi(goyangan), menyebabkan kompresi alternatif dan penghalusan. Gerakan ini juga mengerakkan tulang telinga lainnya. Frekuensi diukur dalam hal osilasi dari tulang-tulang ini, per detik. Satuan frekuensi adalah hertz. Biasanya, 1 Hz = 1 siklus / detik.

Dalam kondisi yang normal, rata-rata telinga manusia dapat mengidentifikasi dan membedakan gelombang suara di kisaran 20 Hz sampai 20 kHz (20.000 Hz). Namun, seiring pertambahan usia, kemampuan pendengaran pada frekuensi yang lebih tinggi mulai berkurang. Berbeda dengan bayi, bayi memiliki kapasitas pendengaran maksimum dan semakin berkurang pada umur 8 tahun.

Pengujian di laboratorium, jangkauan pendengaran manusia diukur dengan audiometer yang memancarkan gelombang suara dari berbagai frekuensi dan headphone dikalibrasi. Dalam kondisi ideal seperti itu, telinga manusia dapat mendegar suara dalam frekuensi antara 12 Hz sampai 20 kHz.

Bagaimana dengan jangkauan pendengaran antara pria dan wanita? Ada perbedaan yang signifikan antara jangkauan pendengaran pria dan wanita. Ditemukan fakta, bahwa perempuan lebih sensitif terhadap rentang frekuensi yang lebih tinggi daripada pria, begitu juga halnya dengan frekuensi yang lebih rendah kurang lebih sama pada pria dan wanita.

Meskipun, skala frekuensi adalah skala yang paling umum yang digunakan untuk mengukur kemampuan pendengaran manusia, tetapi tidak jarang juga digunakan satuan pascal (Pa) atau desibel (dB). Namun, skala pascal sangat rumit. Hal ini dinyatakan dalam uPa, di mana 1 uPa menunjukkan jarak yang ditempuh oleh gelombang suara selama osilasi, yang setara dengan sepersepuluh dari diameter atom hidrogen. Gelombang suara di telinga manusia bergerak dengan jarak lebih jauh dari itu, sehingga membuatnya sulit untuk diukur dalam skala uPa. Suara paling lembut yang bisa didengar oleh telinga manusia adalah sekitar 20 uPa. Skala desibel lebih sederhana karena merupakan skala logaritmik, yang secara langsung menerjemahkan skala uPa. Dimana 0 dB = 20 uPa. Dengan demikian, 20 juta uPa = 120 dB. Dengan demikian, rentang pendengaran manusia dalam dB adalah 0 dB sampai 120 dB.

Jangkauan pendengaran manusia secara luas bervariasi antara satu orang dengan lainnya. Jadi, untuk mendeteksi gangguan pendengaran, lebih baik mengukur jangkauan pendengaran seseorang dengan menggunakan skala yang direferensikan daripada menggunakan skala standar normal. Tes dapat dilakukan dengan menggunakan alat diagnostik pendengaran yang canggih, yang secara akurat dapat mendeteksi dan mendiagnosa penyebab gangguan pendengaran.

Selasa, 14 Agustus 2012

Redakan Sakit kepala dengan banyak minum air putih


Minum air putih tidak hanya menghilangkan haus tetapi kita juga mengenal berbagai manfaat minum air putih untuk kesehatan seperti mengurangi kelebihan berat badan, membuang racun-racun yang ada dalam tubuh dan mengikis batu ginjal. Penelitian terbaru mengungkap manfaat lain dari minum air putih yakni dapat meringankan sakit kepala dan migrain.

sponsor ---> telah dibukan toko kesehatan jual berbagai macam kebutuhan kesehatan.

Para ahli merekomendasikan untuk minum minimal delapan gelas air setiap hari. Penelitian yang dilakukan di Universitas of maastricht, belanda menyimpulkan bahwa minum 7 gelas air setiap hari saja sudah bisa meredakan nyeri dan meningkatkan kualitas hidup pasien dengan sakit kepala.



Hasil penelitian menunjukkan, partisipan yang diminta meminum air putih menunjukkan penurunan nyeri yang signifikan akibat sakit kepala yang sering dialaminya.

Penelitian itu mengungkap bahwa sakit kepala dapat berkurang secara signifikan saat partisipan diminta untuk rutin minum air putih.

Namun bantahan datang dari Dr. Fayyaz Ahmad dari migraine trust. Ia menyatakan bahwa ini hanya efek plasebo.

Studi lanjutan masih perlu dilakukan untuk mengkonfirmasi temuan ini namun terlepas dari pada itu, tips kesehatan minum banyak air putih memang suatu kebiasaan yang baik untuk kesehatan. Satu-satunya efek samping pada orang sehat dari praktik minum air putih dalam jumlah banyak adalah hanya kita lebih sering kebelakang, selebihnya kita akan mendapatkan manfaat positif

Buah Lebih Baik untuk Kulit Daripada Produk Kecantikan

Di televisi setiap 15 menit kita melihat iklan dan sering ditampilkan berbagai produk kesehatan kulit dan kecantikan. Beberapa ditawarkan dengan harga yang terjangkau namun tidak sedikit yang dijual dengan harga ratusan ribu rupiah.

Dengan harga yang mahal itu kita beranggapan bahwa produk tersebut bisa membawa perubahan yang signifikan terhadap kulit. Janji yang ditawarkan antara lain mencerahkan kulit, menghilangkan flek, menjadikan kulit tampak lebih muda, dan melindungi kulit dari kerusakan.

Meskipun produk-produk kecantikan itu memberikan perubahan pada kulit tetapi para ahli tetap mengatakan bahwa nutrisi yang terdapat dalam buah dan sayuran adalah yang terbaik untuk kulit dibandingkan dengan krim, serum atau pelembab.
Kalau kita tahu bagaimana cara memanfaatkan buah dan sayuran untuk kecantikan dan kesehatan hasilnya bisa jauh lebih baik.

Produk kecantikan lebih banyak dipilih karena alasan kepraktisan walaupun jelas-jelas produk tersebut disarikan dari buah-buahan atau bahan alami. Misalnya lulur bengkoang, ekstrak avocado, mentimun dan lain sebagainya.

Jika masih ada bahan alami yang tersedia di rumah, sangat direkomendasikan untuk menggunakan bahan-bahan tersebut untuk mendapatkan hasil yang lebih baik daripada produk kecantikan baik dengan cara dikonsumsi maupun dengan memberikannya secara topikal. Bahan tersebut bisa dari yang masih segar maupun dari produk herbal yang sudah diracik.
contoh penggunaan bahan alami untuk kecantikan misalnya misalnya:

Kulit kering: makan makanan yang banyak mengandung omega 3
Kulit keriput: bisa ditanggulangi dengan banyak mengkonsumsi vitamin C
Lingkaran gelap dibawah mata: seduh teh chamomile dan istirahat yang cukup

Lihat juga tips kesehatan keluarga di tipskesehatan.web.id

Senin, 13 Agustus 2012

10 Manfaat Penting Buah Delima Untuk kesehatan Tubuh

Buah delima atau dikenal dengan nama latin Punica granatum, adalah buah berbentuk bulat dengan biji berwarna merah. Buah delima ini merupakan buah asli Asia Tenggara yang menjadi populer di seluruh dunia karena memiliki kandungan gizi yang baik.

Meskipun kebanyakan buah ini berwarna merah, tetapi ada juga yang berwarna kuning. Delima memiliki sekitar 750 spesies yang bisa makan dan di jus. Buah ini juga dikenal sebagai buah super karena sarat akan nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh.

Ada berbagai manfaat kesehatan dari buah delima, salah satunya adalah sumber antioksidan, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Memperbaiki sel-sel yang rusak. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah delima untuk kesehatan:
  1. Salah satu manfaat penting buah delima adalah buah ini merupakan sumber nutrisi yang banyak seperti kalsium, kalium, fosfor, vitamin C, B kompleks dan K, asam folat, zat besi, protein, dll. Buah ini juga kaya akan serat makanan, seng, magnesium dan karbohidrat.
  2. Manfaat utama buah delima adalah memperkuat sistem kekebalan tubuh dan juga melindungi tubuh dari berbagai infeksi dan penyakit.
  3. Jus buah delima juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Jus ini dapat mengurangi gejala diare dan meredakan nyeri yang disebabkan karena diare. Tapi jangan dikonsumsi berlebihan karena dapat menyebabkan sembelit.
  4. Jus buah delima sangat baik untuk tekanan darah. Jus ini baik untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Jus buah delima juga mencegah pembekuan darah dan pengerasan arteri. Asupan teratur akan menjaga dari serangan jantung dan stroke.
  5. Memijat gigi dan gusi dengan minyak biji delima bermanfaat untuk mencegah penyakit gigi dan gusi seperti karies gigi, plak dan radang gusi. Karena buah delima kaya akan vitamin C, maka dapat mencegah gejala dan terjadinya penyakit kudis seperti gusi berdarah dan gigi longgar.
  6. Anda memiliki masalah bau mulut dan masalah gigi lainnya, itu bukan masalah, karena mengkonsumsi jus delima setiap hari dapat meningkatkan kesehatan gigi, mengusir plak gigi, karang gigi, sakit gigi, dll.
  7. Buah delima membantu dalam mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh dan memicu produksi kolesterol baik.
  8. Salah satu manfaat utama bagi perempuan adalah buah ini mempertahankan tingkat estrogen dalam tubuh. Hal ini membantu dalam memerangi tanda-tanda PMS dan masalah menopause.
  9. Buah delima juga memiliki efek positif pada kulit (jika dikonsumsi secara teratur), karena buah ini memiliki sifat anti penuaan dan baik untuk mengurangi keriput, kulit kendor dan kusam. Menerapkan jus langsung ke kulit atau mencampurnya dengan pelembab akan membuat kulit menjadi segar dan sehat.
  10. Biji buah delima juga efektif dalam mencegah kanker. Kaya akan phytochemical, juga disebut sebagai polifenol (anthocyanin, quercetin dan tanin), kandungan ini memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker.
Itu tadi beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapat dari buah delima. Beberapa orang mungkin memiliki reaksi alergi terhadap buah delima, akan tetapi hal ini sangat jarang terjadi.

Solusi Pintar Untuk Menghilangkan Bau Kaki

Memiliki kaki yang bau, tentu sangat menjengkelkan. Ada 2 hal yang menjadi alasan mengapa kaki Anda bau, yaitu keringat pada kaki dan jenis sepatu yang dikenakan. Berkeringat adalah proses tubuh yang penting untuk mempertahankan suhu tubuh kita dan juga membantu membuang racun dari dalam tubuh kita.

Namun akibatnya justru bau kaki yang tak tertahankan, terutama pada orang yang memiliki hiperhidrosis, suatu kondisi dimana seseorang berkeringat lebih dari jumlah yang diperlukan untuk mendinginkan tubuh. Setiap kaki memiliki lebih dari 250.000 kelenjar keringat, tak heran kaki kita bisa begitu bau.

Alasan utama di balik bau ini adalah bakteri yang memakan keringat dan menghasilkan bau seperti bawang busuk. Sepatu yang terbuat dari bahan sintetis juga menyebabkan bau kaki, karena tidak menyerap keringat dan menghalang penguapan keringat. Penyebab lainnya karena latihan atau olahraga berat pada kaki. Kaki berkeringat dapat juga disebabkan karena beberapa gangguan hormonal dan genetis.

Pertanyaan utamanya adalah bagaimana cara menghilangkan bau kaki? Nah, berikut ini adalah solusi mudah untuk mengatasi bau kaki yang tak kunjung hilang:

  • Jagalah kebersihan dengan mencuci kaki Anda setiap hari dengan air hangat dan sabun anti bakteri untuk menghilangkan bakteri.
  • Gunakan kaus kaki yang bersih dan kering yang terbuat dari katun, wol, atau kapas yang mudah menyerap keringat dan membantu sirkulasi udara pada kaki. Hindari memakai kaus kaki dan stoking dari bahan nilon. Pastikan Anda mengganti kaus kaki setiap hari. Cucilah kaus kaki Anda untuk meminimalkan kemungkinan bakteri untuk berkembang biak.
  • Jangan memakai sepatu yang sama setiap hari. Jemurlah sepatu setiap hari agar baunya menghilang dan kelembapannya terjaga. Kenakan sepatu kulit yang memiliki lapisan kulit di dalamnya, dan bukan yang memiliki lapisan plastik agar sirkulasi udara terjaga.
  • Jangan memakai sepatu yang ketat pada kaki Anda, dan beli sol sepatu yang bisa dilepas agar dapat dicuci sehingga kaki tidak bau.
  • Anda juga bisa menggunakan pelembap yang mengandung gliserin pada kaki Anda. Penggunaan pelembap dapat menjaga kaki tetap bersih dan kering.
  • Rendamlah kaki Anda dalam teh hitam yang pekat selama 30 menit sekali dalam seminggu. Karena asam tanat yang terdapat pada teh menghancurkan bakteri dan menutup pori-pori dan menjaga kaki tetap kering untuk waktu yang lama.
  • Anda juga bisa menggunakan bedak bayi atau soda kue pada kaki Anda sebelum memakai sepatu.
  • Solusi lainnya, Anda bisa merendam kaki Anda dalam dua liter air hangat yang mengandung dua sdm garam epsom atau merendam kaki Anda dalam wadah berisi cuka campur air untuk menjaga kaki Anda tetap kering dan bersih. Atau, Anda bisa meredam kaki Anda dalam wadah berisi air hangat, oatmeal dan oat selama 10 - 15 menit, hal ini bisa menghilangkan bau pada kaki.

Minggu, 12 Agustus 2012

Diet untuk mencegah jerawat


Penelitian menyimpulkan bahwa makanan tidak mempengaruhi dalam pengobatan maupun penyebab jerawat. Namun untuk pencegahan jerawat banyak ahli merekomendasikan nutrisi tertentu, yakni nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh dan kulit. Terapkan tips kesehatan tubuh dan kulit supaya antibodi siap melawan bakteri penyebab jerawat.
Beberapa nutrisi yang baik untuk pencegahan jerawat antara lain:

Vitamin A atau disebut juga Retinol yang banyak ditambahkan sebagai nutrisi kulit dalam produk-produk krim kosmetik. Retinol juga bisa didapatkan dalam hati, minyak ikan, susu dan produk turunannya. vitamin A juga dikenal dengan sebutan Beta-karoten, dan ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran berwarna kuning oranye seperti; ubi jalar, melon, aprikot wortel, dan sayuran hijau seperti bayam, kale dan peterseli. Dalam mengkonsumsi vitamin A sebaiknya tidak berlebihan karena bersifat racun dalam jumlah besar



Vitamin B Kompleks. Vitamin ini ditemukan dalam ikan, susu, sayuran berdaun, telur dan biji-bijian.

Sifat antioksidan dan anti inflamasinya dipercaya dapat mencegah jerawat timbul kembali. Baru-baru ini vitamin C diteliti untuk memperbaiki kerusakan kulit akibat jerawat.

Vitamin E sudah banyak diketahui orang dalam fungsinya merawat kulit dan rambut. Antioksidan ini banyak ditemukan dalam brokoli, almond, gandum dan minyak nabati. Ada yang mengatakan bahwa vitamin E baik dalam penyembuhan jaringan parut tetapi pendapat ini dibantah oleh para ahli.

L-Carnitine- biasanya didapat dalam bentuk suplemen, dilaporkan dapat membantu memperbaiki kerusakan kulit karena jerawat untuk remaja maupun dewasa.

Sebagai nutrisi tambahan, dapatkan berbagai manfaat jambu biji bagi kesehatan seperti membersihkan wajah dan memperbaiki pencernaan.

Sabtu, 11 Agustus 2012

Obat Alternatif Jerawat


Kurang lebih 460 juta penduduk asia menderita jerawat atau kurang lebih dua kali dari jumlah penduduk Indonesia. Jerawat memang merupakan masalah yang umum terjadi pada remaja dan dewasa muda.

Jerawat banyak dipengaruhi terutama karena penyumbatan kelenjar sebasea yang dihasilkan oleh kulit. Penyumbatan ini kemudian diperparah dengan peradangan yang disebabkan karena suatu bakteri

Sebagian besar pengobatan dan salep untuk jerawat lebih berkonsentrasi pada menghilangkan bekas luka. Ini berarti bahwa bakteri bertanggung jawab untuk jerawat masih tetap tumbuh dan berkembang biak di sana.

Untuk mencegah jerawat tumbuh subur beberapa tips kesehatan kulit perlu dilakukan.

1. jaga agar kelenjar sebasea tidak banyak tersumbat
2. menjaga kebersihan kulit dengan mencuci wajah dengan baik dan hati-hati agar flora normal kulit tetap terjaga
3. menjaga kelembaban kulit
4. dan terakhir makan makanan yang bergizi dan tidak memicu jerawat.
5. Menggunakan obat jerawat yang cocok baik yang dijual bebas maupun dari resep dokter.

Banyak diantara kita yang lebih suka menggunakan obat tradisional. Sebagian besar pengobatan jerawat alternatif terutama mencoba untuk menghilangkan bakteri yang bertanggung jawab untuk jerawat.

Salah satu keuntungan terbesar dengan pengobatan jerawat alternatif adalah bahwa efek samping yang dimiliki biasanya minimal. Ada beberapa kombinasi herbal yang memiliki rekam jejak yang terbukti menyembuhkan jerawat.

Kombinasi herbal tersebut adalah pasta yang terbuat dari daun basil dan kayu cendana. pengobatan jerawat alternatif yang populer lainnya adalah pasta yang terbuat dari daun stroberi.

Ada beberapa kombinasi herbal lain yang tersedia di pasaran yang efektif dapat menyembuhkan jerawat.

Alasan utama penyebab jerawat adalah kekurangan vitamin penting yang dibutuhkan untuk kulit. Kekurangan vitamin A, vitamin E dan asam pantotenat dapat menyebabkan jerawat. Mengambil sejumlah besar sayuran, buah-buahan dan suplemen vitamin dapat menyembuhkan jerawat. Ada beberapa obat jerawat di naturopati. Herbal, pembersih kulit dan suplemen vitamin adalah perawatan utama untuk jerawat di naturopati. Keuntungan lain dari pengobatan jerawat alternatif adalah bahwa obat-obatan tersebut relatif terjangkau.

Perawatan ringan Jerawat merupakan perawatan jerawat baru alternatif. Dalam metode ini sinar ultraviolet yang digunakan untuk membersihkan jerawat. Alternatif pengobatan jerawat memerlukan dedikasi penuh dari pasien.

Adalah bijaksana untuk meminta pendapat profesional kesehatan kulit sebelum memilih untuk salah satu pengobatan jerawat alternatif.

Baca juga, manfaat herbal jambu biji untuk kesehatan

Jumat, 10 Agustus 2012

Kanker Payudara Dan Kehamilan


Meskipun kanker payudara jarang menyerang perempuan muda, tetapi kenyataannya semua wanita beresiko. Dan bagi usia subur.

Salah satu yang perlu menjadi perhatian adalah kanker payudara selama kehamilan, yang meskipun jarang, masih dapat terjadi. Dalam hal ini, perlakuan dan pengobatan yang dipilih tidak hanya akan mempengaruhi pasien dan tubuhnya, tetapi bayi yang sedang tumbuh dalam rahimnya juga bisa terpengaruh.

Kebanyakan wanita hamil apabila memiliki kanker payudara bisa mendapat pengobatan untuk kankernya tanpa mempengaruhi bayi. Tapi beberapa mungkin disarankan oleh dokter kandungan atau bahkan ibu memutuskan untuk mengakhiri kehamilan, apalagi jika kehamilan dalam tahap awal, yang apabila mendapat pengobatan/tindakan tertentu akan terlalu berisiko bagi ibunya.
Tetapi penting untuk diingat bahwa itu adalah keputusan itu ibu itu sendiri, secara medis tidak perlu untuk mengakhiri kehamilan jika ibu hamil didiagnosa menderita kanker payudara. Semua hal ini adalah  pilihan pengobatan. Kanker payudara tidak akan mempengaruhi janin, jadi tidak perlu terlalu khawatir.

Secara umum, tamoxifen, kemoterapi, radiasi, dan lainnya yang yang merupakan obat terapi kanker payudara perlu dihindari jika perempuan itu hamil karena risiko yang terkait dengan cacat lahir. Tamoxifen, adalah terapi hormonal yang tidak aman tidak dianjurkan jika wanita itu hamil atau ingin hamil.

Tindakan Bedah seperti lumpektomi atau mastektomi-adalah metode yang paling banyak digunakan sebagai terapi pengobatan untuk kanker payudara pada ibu hamil.

Lakukan pemeriksaan sadari sebagai pendeteksian awal kanker payudara
Ketahui kandungan daun jambu biji supaya kita tahu manfaatnya

9 Manfaat Buah Ceri Untuk Kesehatan

Ceri adalah buah berbiji tanaman asli belahan bumi utara dan tumbuh subur di iklim yang hangat. Buah ini tumbuh secara luas di Amerika, semenanjung Iberia, Negara Baltik, Skandinavia dan Kanada. Sebenarnya pohon sakura di Jepang adalah pohon ceri, tapi ceri yang dihasilkan adalah ceri yang tidak bisa dimakan beda dengan ceri yang kita makan selama ini.

Ceri biasanya juga dipakai untuk hiasan pada kue-kue. Harga buah ceri memang mahal, tapi permintaan akan buah ini tetap saja tinggi. Apalagi setelah diketahui bahwa buah ceri memiliki berbagai manfaat kesehatan yang banyak.

Buah ceri yang lezat dan bergizi ini memiliki banyak kandungan penting seperti: Antioksidan, Mineral, Ellagic acid, Vitamin C,Vitamin A, Bioflavonoid, Melatonin, Anthocyanin, dan Perillyl. Dan berikut ini adalah beberapa manfaat dan khasiat buah ceri untuk kesehatan:
  1. Buah ceri diteliti secara luas manfaatnya dalam melawan kanker. Hasil penelitian sejauh ini menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah ini sangat bermanfaat dalam melawan kanker organ.
  2. Antioksidan pada buah ceri dapat melawan radikal bebas, atau molekul tidak stabil yang dapat merusak sel pada tubuh manusia, sehingga diyakini untuk memperlambat proses penuaan.
  3. Penelitian mengungkapkan bahwa antosianin yaitu pigmen merah pada ceri membantu mengurangi peradangan dan nyeri.
  4. Buah ceri juga diketahui dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes. Penelitian mengungkapkan bahwa orang yang mengkonsumsi buah ceri setiap hari memiliki kadar kolesterol darah dan trigliserida yang rendah
  5. Segenggam buah ceri setiap hari dapat mengatasi dan meringankan rasa sakit akibat radang sendi, dan asam urat.
  6. Buah ceri rendah lemak dan tinggi kadar. Konsumsi yang rutin membantu untuk meningkatkan energi dan mengubah metabolisme agar dapat menurunkan berat badan secara efektif.
  7. Buah ceri dapat juga digunakan sebagai obat alami untuk Sindrom Fibromyalgia dan masalah fisiologis tertentu.
  8. Kandungan kalium yang tinggi pada buah ceri mengontrol retensi air dan membantu dalam pengobatan penyakit neurodegenerative autoimun dan penyakit jaringan ikat.
  9. Konsumsi buah ceri dapat memenuhi asupan harian zat besi, kalium, magnesium, besi, serat dan folat.
Itu tadi beberapa manfaat yang bisa didapat dari mengkonsumsi buah ceri. Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan, memasukkan buah ceri dalam diet Anda merupakan ide yang baik, Anda bisa menjusnya ataupun dicampur dengan bahan makanan lainnya.

Rabu, 08 Agustus 2012

Jerawat Pada Orang Dewasa


Jerawat memang merupakan masalah yang paling sering dialami oleh remaja tetapi sekarang makin banyak orang yang masih mendapat jerawat meskipun usianya sudah beranjak dewasa.

Mulai usia dua puluhan biasanya jerawat pada remaja sudah mulai berkurang. Jerawat pada orang dewasa bisa tetap muncul meskipun usianya sudah mencapai lima puluh tahun. meskipun kejadiannya jarang bukan berarti kita bisa mengabaikan hal ini.

Tekanan mental bisa menjadi penyebab munculnhya jerawat pada orang dewasa. Dibandingkan dengan pria, wanita lebih mungkin untuk tetap mendapatkan jerawat meskipun sudah dewasa, sebagaimana mereka lebih rentan terhadap ketidakseimbangan hormon, terutama pada saat siklus kehamilan maupun menstruasi. Hormon merupakan faktor penting terhadap timbulnya jerawat.

Faktor lingkungan dan gaya hidup juga bisa menjadi faktor yang mendukung timbulnya jerawat pada seseorang. Pola makan yang tidak sehat, kebiasaan merokok dan minum minuman beralkohol mempengaruhi kesehatan kulit secara langsung dan tidak langsung serta mempengaruhi daya tahan tubuh terhadap penyakit dan bakteri patogen

Cara yang bisa dilakukan untuk mengendalikan timbulnya jerawat pada orang dewasa adalah dengan menjaga gaya hidup sehat, dan melakukan managemen stres yang baik.

Kenali kulit anda sendiri supaya tidak salah dalam memilih kosmetik. lakukan perawatan yang baik dan tidak berlebihan terhadap kulit wajah anda. Apabila diperlukan cobalah memakai obat jerawat yang cocok untuk kulit anda. Jika kesulitan dalam memilih obat jerawat yang cocok, coba untuk berkunjung ke dokter kulit yang anda percaya

Selain menggunakan obat modern, penggunaan obat jerawat tradisional juga bisa sebagai alternatif untuk mempercepat penyembuhan.

Penelitian yang menarik tentang Manfaat Daun Jambu Biji untuk perlemakan hati

Selasa, 07 Agustus 2012

Apakah anda alergi terhadap kacang tanah?


oleh: Judge Abrams and Jay Benjamin
Alergi terhadap kacang tanah umumnya terjadi pada saat masih kecil.
Meskipun tidak seperti alergi makanan lain seperti susu, kebanyakan orang tidak akan mengatasi alergi kacang.
Reaksi alergi terhadap kacang, yang dikenal sebagai anafilaksis, dapat bermanifestasi sebagai gejala minor atau dengan gejala berat.
Hal ini dapat muncul sebagai iritasi kecil pada kulit atau dapat berkembang menjadi reaksi yang lebih serius seperti konstriksi dan memblokir saluran udara untuk bernafas.

Alergi kacang akan muncul segera setelah terpapar.
Makan kacang atau makanan yang mengandung kacang dapat memicu reaksi.
Anda juga mungkin pada peningkatan risiko alergi kacang jika anggota keluarga yang lain memiliki alergi makanan.


Tanda-tanda umum dan gejala termasuk gatal di sekitar iritasi, kulit tenggorokan dan mulut seperti kemerahan, gatal-gatal atau bengkak.
Gejala umum lainnya mungkin termasuk hidung tersumbat atau berair, kram perut dan diare.
Alergi kacang menjadi keadaan darurat jika tanda-tanda anafilaksis yang hadir, seperti sesak dada, sesak napas dari penyempitan saluran napas, denyut nadi cepat, shock (penurunan ekstrim tekanan darah), pusing atau kehilangan kesadaran.

Situasi ini membutuhkan perjalanan ke ruang gawat darurat jika tidak ada epinefrin injektor, seperti EpiPen atau Twinject, sudah tersedia. Kantor untuk menentukan apakah Anda atau anak mengalami alergi kacang.
Jika Anda memiliki alergi kacang, Anda harus menghindari makanan yang mengandung kacang, baca label makanan dengan hati-hati dan memiliki epinefrin injektor dekatnya setiap saat.

Alergi Makanan - Mengapa Kacang Tanah Jadi Berbahaya?
Karena alergi kacang sangat berbahaya, banyak penelitian telah dilakukan pada subjek dalam beberapa tahun terakhir.
Bahkan konon bahan makanan kacang-bebas mungkin telah terkontaminasi di pabrik yang juga memproduksi produk yang mengandung kacang.

Kacang tanah adalah nomor satu penyebab kematian yang disebabkan alergi makanan, dan hanya membutuhkan jumlah yang sangat kecil untuk menimbulkan reaksi pada orang yang rentan. bahkan tidak harus ditelan - partikel udara, misalnya dari minyak kacang tanah atau tepung juga dapat menyebabkan reaksi.

Bagi mereka yang menderita parah dari alergi tertentu, bahaya terbesar adalah anafilaktik syok.
Hal ini terjadi ketika histamin yang dilepaskan ke aliran darah, menyebabkan tenggorokan membengkak, disertai dengan kesulitan bernafas, dan masalah peredaran darah seperti tekanan darah sangat rendah, yang dapat berakibat fatal.

sistem kekebalan tubuh mengidentifikasi protein tertentu yang terkandung dalam kacang sebagai ancaman potensial dan menghasilkan antibodi untuk melawan bahaya yang dirasakan bagi tubuh.
Sejak saat itu, kontak lebih lanjut dengan kacang tanah akan menghasilkan antibodi yang menginstruksikan sistem kekebalan tubuh untuk melepaskan histamin ke dalam darah, yang menyebabkan reaksi alergi.

Namun, telah menunjukkan bahwa Anda lebih mungkin untuk menderita alergi kacang jika anggota lain dari keluarga Anda juga mengalami alergi. Karena orang itu bisa kambuh di beberapa titik di masa depan.
Karena itu, disarankan untuk terus menghindari kacang tanah, bahkan jika Anda berpikir Anda sudah sembuh.

artikel lain:

Pelajari Morfologi Jambu Biji untuk mengetahui sifat-sifatnya lebih lanjut
ketahui Manfaat Telur untuk Wanita Hamil supaya janin tumbuh sehat

Sabtu, 04 Agustus 2012

Pengertian perawat dan keperawatan


Perawat adalah seseorang yang telah lulus pendidikan baik didalam maupun diluar negeri sesuai dengan peraturan perundang- undangan (Permenkes, 2010)

Keperawatan merupakan suatu bentuk layanan kesehatan professional yang merupakan bagian integral dari layanan kesehatan berbasis ilmu dan kiat keperawatan, yang berbentuk bio-psiko-sosio-spiritual komprehensif yang ditujukan bagi individu, keluarga, kelompok, dan masyarakat baik sehat maupun sakit, yang mencakup keseluruhan proses kehidupan manusia (Lokakarya keperawatan nasional, 1983)

Perawat adalah seorang yang memiliki kemampuan dan kewenangan melakukan tindakan keperawatan berdasarkan ilmu yang dimilikinya yang diperoleh melalui pendidikan keperawatan (UU kesehatan No 23 tahun 1992)

Jadi perawat merupakan seseoarang yang telah lulus pendidikan perawat dan memiliki kemampuan serta kewenangan melakukan tindakan kerpawatan berdasarkan bidang keilmuan yang dimiliki dan memberikan pelayanan kesehatan secara holistic dan professional untuk individu sehat maupun sakit, perawat berkewajiban memenuhi kebutuhan pasien meliputi bio-psiko-sosio dan spiritual.

Rabu, 01 Agustus 2012

12 Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan

Kayu manis merupakan rempah-rempah yang memiliki wangi yang khas, rasa manis dan rasa pedas. Kayu manis dipakai sebagai bumbu masakan sejak jaman mesir kuno. Kayu manis biasanya berbentuk bubuk atau potongan. kayu manis juga diekstraksi untuk diambil minyak atsirinya.

Kandungan yang terdapat dalam kayu manis adalah eugenol, etil sinamat, metil chavicol, linalool, cinnamaldehyde dan beta-kariofilen. Kandungan cinnamaldehyde inilah yang memberikan rasa dan aroma khas pada kayu manis. Selain digunakan untuk sebagai bumbu masakan, ternyata kayu manis memiliki manfaat kesehatan yang banyak. Berikut ini daftar 12 Manfaat dan khasiat Kayu manis untuk kesehatan:

  1. Kayu manis digunakan sebagai obat rumah untuk menyembuhkan pilek, mual dan diare. Jenis kayu manis lainnya juga diyakini dapat meningkatkan energi.
  2. Kayu manis terbukti dapat menurunkan atau mengontrol kadar gula pada penderita diabetes. Sebuah studi dari US Agricultural Research Service telah menunjukkan bahwa sedikit 1 gram (1 sendok teh) bubuk kayu manis per hari dapat menurunkan 20% gula darah.
  3. Tidak hanya gula darah saja, Kayu manis dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida atau asam lemak di dalam darah.
  4. Kayu manis memiliki memiliki sifat anti jamur dan anti bakteri dan digunakan secara luas untuk mengobati penyakit akibat jamur candida albicans dan bakteri helicobacter pylori.
  5. Komponen cinnaldehyde pada kayu manis memiliki efek pengencer darah yang membantu mencegah terjadinya pengumpalan darah. Dengan kata lain kayu manis dapat mencegah penyumbatan darah, sehingga meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi risiko stroke.
  6. Minyak kayu manis digunakan sebagai minyak esensial aromaterapi. Minyak kayu manis memiliki efek yang menenangkan dan aromanya membuat tenang dan rileks.
  7. Kayu manis memiliki sifat anti inflamasi. Hal ini digunakan untuk menyembuhkan peradangan jaringan internal karena konsumsi makanan yang digoreng atau diproses.
  8. Kayu manis juga kaya akan zat besi, kalsium mangan, dan serat. Kombinasi tersebut membantu mengurangi dan menghilangkan empedu, dan kemudian mencegah kerusakan pada sel-sel usus besar atau timbulnya kanker usus besar. Hal ini juga membantu meringankan sindrom iritasi usus besar.
  9. Kayu manis juga mengurangi laju pengosongan lambung, sehingga mengurangi kenaikan kadar gula darah setelah makan yang berarti Anda tidak akan merasa cepat lapar.
  10. Aroma kayu manis akan meningkatkan fungsi otak Anda, meningkatkan daya ingat dan kinerja otak untuk tugas-tugas tertentu.
  11. Bubuk kayu manis dapat juga digunakan sebagai alternatif untuk pengawet makanan, hal ini disebabkan karena sifat antimikrobanya yang kuat.
  12. Kayu manis juga telah digunakan secara tradisional untuk pengobatan sakit gigi karena kerusakan gigi dan bau mulut.

5 Manfaat Jahe untuk Perawatan Rambut

Jahe atau dikenal dengan nama latin Zingiber officinale merupakan salah satu tanaman yang sering digunakan untuk pengobatan tradisional atau obat herbal. Selain itu, jahe juga dimanfaatkan untuk bumbu masak. Jahe mampu untuk mengobati penyakit lambung, masalah pernafasan, masalah menstruasi, peradangan, dan penyakit lainnya.

Apakah Anda memiliki masalah dengan rambut Anda atau Anda ingin mendapatkan rambut indah dan halus? Maka, Anda dapat memanfaatkan Jahe. Minyak dari Jahe memiliki manfaat yang banyak untuk perawatan dan kesehatan rambut. Berikut ini 5 manfaat Jahe untuk Perawatan dan Kesehatan Rambut:

  1. Jahe sangat baik dan efektif untuk rambut rontok Anda. Ekstrak jahe dapat membuat akar rambut Anda menjadi lebih kuat dan membuat rambut lebih wangi tentunya.
  2. Jika Anda memiliki rambut rapuh dan kering, maka kandungan jahe yang berguna seperti vitamin, seng, fosfor, dll dapat membantu Anda mendapatkan kembali kemilau pada rambut Anda.
  3. Ketombe adalah salah satu masalah kulit kepala yang paling umum sering dialami baik pada pria dan wanita. Minyak jahe sangat ampuh untuk menghilangkan ketombe secara alami. Caranya, Anda bisa menerapkan minyak jahe dicampur minyak zaitun pada kulit kepala, dan biarkan semalam.
  4. Polusi dan panas berlebihan dapat menyebabkan kerusakan folikel rambut dan akhirnya membuat rambut bercabang. Oleh karena itu, jahe dapat digunakan untuk pengobatan folikel rambut yang rusak.
  5. Minyak Jahe dicampur dengan minyak jojoba atau minyak alpukat, diyakini dapat meningkatkan pertumbuhan rambut sehingga rambut tumbuh lebih cepat. Oleskan minyak tersebut, pijat kulit kepala, lalu bilas keesokan harinya.

Rambut yang tidak sehat tentu dapat menjadikan rambut menjadi tidak indah, hal ini tentu saja membuat kita menjadi tidak percaya diri, apalagi bagi wanita rambut adalah mahkota. Oleh karena itu, untuk menjaga rambut Anda tetap sehat, Anda bisa menggunakan jahe sebagai ramuan alami. Rambut indah bukan lagi impian.