Minggu, 13 November 2011

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Zat Besi


Penyerapan zat besi sangat dipengaruhi oleh kombinasi makanan yang disantap pada waktu makan. Faktor-faktor dari makanan:

1.  Zat pemacu (enhancers) Fe
a.  Vitamin C (asam askorbat) pada buah.
b.  Asam malat dan tartrat pada sayuran: wortel,  kentang, brokoli, tomat, kobis, labu kuning.
c.  Asam amino cystein pada daging sapi, kambing, ayam, hati, ikan. Suatu hidangan yang mengandung salah satu atau lebih dari jenis makanan tersebut akan membantu optimalisasi penyerapan zat besi.
d.  Protein hewani maupun protein nabati tidak meningkatkan absorpsi tetapi bahan makanan yang disebut meat factor seperti daging, ikan dan ayam walaupun dalam jumlah yang sedikit akan meningkatkan zat besi non heme yang berasal dari serealia dan tumbuh-tumbuhan. Jadi apabila dalam konsumsi makanan sehari-hari tidak ada bahan makanan tersebut diatas, maka absorpsi zat besi dari makanan sangat rendah. Perlu diketahui bahwa susu, keju dan telur tidak meningkatkan absorpsi zat besi (Yanni, 2003)

2.  Zat penghambat (inhibitors) Fe
a.  Fitat pada dedak, katul, jagung, protein kedelai, susu coklat dan kacang- kacangan.
b.  Polifenol (termasuk tannin) pada teh, kopi, bayam, kacang-kacangan.
c.  Zat kapur atau kalsium pada susu, keju.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar